بسم الله الرحمن الرحيم
بما أن رمضان على الأبواب ومعروف في رمضان أكلة الهريس وفي غالبية العائلات العربية على وجه عام والسعودية على وجه خاص تعد هذه الأكله أو هذا الصنف رئيسي ولا بد من تواجده على المائدة في كل يوم في رمضان .... ولمحبي الهريس هذه طريقة عمل الهريس عند أهل الرياض يعني هذا الهريس أسمه ..
هريس الرياض.
المقادير:
كيلو لحم بتلو شرائح
3 كؤوس قمح
ملعقتان طعام سكر مطحون
ملعقتان طعام قرفة مطحونة
ملعقة طبخ زبد مذاب
قليل من الملح
الطريقة:
أولاً: يغسل القمح جيداً ثم ينقع لمدة ساعة بماء ساخن
ثانياً: يغسل اللحم ويوضع في قدر ويرفع على النار ويضاف إليه ماء كاف لتغطيته وتزال الزفره كلما ظهرت
ثالثاً:يضاف القمح ويترك على النار لمدة ساعة ثم يضاف له مقدار4كؤوس ماء مغلي
رابعٍاً:يوضع القدر في فرن هادئ الحرارة ويترك لمدة3ساعات ويخرج من الفرن ويصب منه المرق المتكون على السطح لكى يسهل خلطه جيداً أي ((اللحم والقمح )) بواسطة ملعقة خشبية
خامساً:يضاف المرق تدريجياً وكذلك الملح على ان يكون الملح أقل من المعناد وذلك لأنه يقدم مع السكر والقرفة ((أحياناً))
سادساً: يسكب في إناء عميق ويجمل بالسكر والقرفة وقليل من الزبدة المذابة
أتمنى أن تنال على إعجابكم وصحة وعافية عليكم .
: